當前位置:首頁 > 研究生edu > 招生信息

中國科學院上海天文台2020年招收推薦免試研究生(含直博生)章程

发布时间:2019-09-16 来源: 浏览:

    中国科学院上海天文台(简称上海天文台)成立于1962年,其前身是1872年建立的徐家彙天文台和1900年建立的佘山天文台。目前上海天文台包括徐家彙園區和佘山科技園區兩個部分,徐家彙爲總部。天文觀測台站位于上海松江佘山地區。 

  中國科學院上海天文台以天文地球動力學、天體物理以及行星科學爲主要學科方向,同時積極發展現代天文觀測技術和時頻技術,努力爲天文觀測研究和國家戰略需求提供科學和技術支持。擁有甚長基線幹涉測量(VLBI)觀測台站、國際VLBI網數據處理中心、1.56米光學望遠鏡、60厘米衛星激光測距望遠鏡、全球定位系統等多項現代空間天文觀測技術和國際一流的觀測基地和資料分析研究中心,是世界上同時擁有這些技術的7個台站之一。 

  上海天文台现有副研究员以上专业技术职务的碩士、博士生導師近百人,并与国外多所大学和研究机构建立了良好的科学研究和联合培养研究生的合作关系,每年都将选派部分研究生到国外有关机构进行合作培养(与国外联合培养的研究生在国外期间的奖学金由外方提供)。 

  上海天文台設有四個碩士招生專業,並招收三年制碩士生、五年制碩博連讀生,還設有天文學博士後流動站。其中,天體物理專業適宜天文、物理學類等專業的學生報考;天體測量與天體力學專業適宜天文、數學、力學、測量、物理、地球物理等專業的學生報考;天文技術與方法專業適宜電子工程、通信、自動控制、計算機、光學等專業工科學生報考;電子信息專業適宜電子工程、通信、自動控制、計算機、光學等專業工科學生報考。 

   2020年我台接收推薦免試研究生,接收推薦免試生工作由我台研究生部具體組織實施。 

    

  一、申請條件 

  1.須獲得考生所在畢業學校推免資格並在教育部“推免服務系統”中獲得推免資格備案。 

  2.熱愛科學事業,有較好的科研潛力,道德品質良好,遵紀守法。 

  3.誠實守信,學風優良,無任何考試作弊和剽竊他人學術成果記錄,無任何違法違紀受處分記錄。 

  4.在大學本科階段學習成績優異,在學期間所學專業主幹課無重修科目或補考記錄。 

  5.外語程度良好,具有較強的外語聽、說、讀、寫應用能力。 

  6.具有較強的調查研究、綜合分析問題、解決問題能力。 

  7.身體健康狀況符合規定的體檢標准,心理健康狀況良好。 

  8.符合相關培養單位在上述基礎上根據本單位情況制定的其他具體要求。 

       

   二、推免生類型  

  1. 推免碩士研究生;  

  2. 直博生。  

    

  三、接收程序 

  考生通過國科大招生信息網進行初步申請,網址: http://admission.ucas.ac.cn。在網頁右下角找到“在線報名”圖標,點擊“碩士”即可進入“推薦免試申請系統”頁面。該報名系統在本簡章發布之日起已經正式開通。 

  2020年推免生網上報名最後截止日期爲20191015 

  考生通過教育部全國推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生信息公開暨管理服務系統”( 簡稱“推免服務系統”,網址:http://yz.chsi.com.cn/tm) 報考上海天文台時,“招生單位所在地區”應選擇“北京”,“招生單位”選擇“14430中國科學院大學”,在“院系所”名稱中選擇“022上海天文台”,然後選擇報考專業。  

       

  四、初審、複試  

  我台對申請人在“教育部推免服務系統”提交的申請進行初審。對初審通過者,我台在“教育部推免服務系統”統一發布推免生考核通知,申請者也需在“教育部推免服務系統”中在我台規定時間內進行確認複試等操作。  

  初審通過的申請人需按照我台通知的面試時間地點到上海天文台參加面試,來參加面試時需攜帶材料:  

  1、必須提供材料:  

  1)已簽字蓋章的《中國科學院大學推薦免試攻讀碩士學位研究生申請表》(見上海天文台網頁-人才教育-研究生培養-下載中心-招生表格http://www.shao.cas.cn/yjs/xzzx/zsbg/);  

  2)所在學校教務部門(或院系)出具並加蓋公章的大學本科前三年所修課程成績單(五年制的提供前四年課程成績單)原件;  

  3)學生證、第二代居民身份證複印件(正反面複印在同一張紙上)同時提交原件核驗;  

  4)英語等級證書複印件(四、六級證書,TOEFLGRE成績證明等)同時提交原件核驗。  

  2、自願提供材料:  

  1)在公開發行的學術刊物或全國性學術會議上發表的學術論文、所獲專利或其他原創性工作成果的複印件或證明;  

  2)大學期間的獲獎證書複印件(同時提交原件核驗)。  

       

  複試內容  

  複試內容主要包括综合面试、英语口试及体检。  

  1. 綜合面試:考查學生對所報考專業的基本理論,基本概念,學科前沿和基本技能掌握的程度和運用所學知識和理論來分析、解決問題的能力以及思想品質、心理素質等。  

  2. 英語口試:重點考察學生的英語理解和表達能力。  

  3. 體檢:體檢標准參照《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學[2003]3號)、《關于進一步規範入學和就業體檢項目維護乙肝表面抗原攜帶者入學和就業權利的通知》(人社部發[2010]12號)以及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教學厅[2010]2號)執行。  

       

     五、錄取  

  我台招生領導小組對考核結果進行審議,確定擬接收名單,並及時在“推免服務系統”中發送待錄取通知,並郵件通知學生,收到待錄取通知的推免生,須盡快通過“推免服務系統”確認錄取。對擬錄取的推薦免試生,經我台上報中國科學院大學及教育部審批後,與統考生一起發放錄取通知書(預計6月)。  

       

    六、其他說明  

  1. 上海天文台2020年可招收直博生的專業有:“070401天體物理”、“070402天体测量与天体力学”。 学习年限一般为5年,入學後即按照博士生的要求進行培養和管理,享受博士生國家助學金待遇。  

       

  2. 上海天文台研究生獎助學金  

  

國家助學金  

國家學業獎學金  

等級獎學金+三助津貼  

國家獎學金  

碩士1  

500/  

8000/10000/  

1600/  

20000/年(評選)  

碩士2  

500/  

8000/10000/  

2200/  

20000/年(評選)  

碩士3  

500/  

8000/10000/  

2600/  

20000/年(評選)  

碩士3以上  

 

 

﹥﹦2600/  

  

博士1  

1250/  

12000/15000/  

2500/  

30000/年(評選)  

博士2  

1250/  

12000/15000/  

3000/  

30000/年(評選)  

博士3  

1250/  

12000/15000/  

3300/  

30000/年(評選)  

博士3以上  

 

 

﹥﹦3300/  

  

     

  3.其他獎勵、補貼  

  中國科學院各類冠名獎學金+郊區補貼+臨時助管崗位津貼+科研獎勵+論文獎勵等。 

 

  4.對擬錄取的推免生,出現下列情況之一的,取消其錄取資格: 

  1)   以统考生身份报名参加当年碩士研究生招生考试。 

  2)   在本科階段最後一學年(四年制的指第七、八學期,五年制的指第九、十學期)專業主幹課程成績有不及格科目。 

  3)   畢業設計(論文)未取得良好以上(含良好)成績。 

  4)   畢業時未獲得本科畢業證書或學士學位。 

  5)   考試作弊或違紀(法)受到“警告”以上處分的,或有其他情節嚴重的違法亂紀行爲受到處罰者。 

  6)   政審不合格者。 

  7)   申請人提交的材料有弄虛作假者。  

  本章程未盡事宜,請參見《中國科學院大學接收推薦免試生章程》。本章程如與上級管理部門相關規定沖突,以上級管理部門相關規定爲准。  

       

    七、聯系方式  

  地址:上海市徐彙區南丹路80 

  郵編:200030 

  部門:中國科學院上海天文台研究生部 

  聯系人:馬老師 

  電話:021-64384630 

  網址:www.shao.ac.cn 

  郵箱:yjsb@shao.ac.cn 

    

@2013-2015中國科學院上海天文台版權所有
地址:上海市南丹路80號郵編:200030 邮件:shao@shao.ac.cn