聯系我們 | 網站地圖 | English | 中國科學院  
 
新聞動態
友情鏈接
 您現在的位置:首頁>新聞動態>頭條新聞
朱能鴻院士學術思想研討暨光學天文技術前沿進展學術報告會在滬舉行
2019-11-18 | 编辑: | 【】【打印】【關閉

  爲慶祝新中國成立70周年、中科院建院70周年,在朱能鴻院士八十華誕的喜慶時刻,119日,朱能鸿院士学术思想研讨暨光学天文技术前沿进展学术报告会在钱学森图书馆隆重召开。会议由中國科學院上海天文台、上海市徐汇区科学技术协会共同主办,中科院院士叶叔华、崔向群、丁奎岭、景益鹏,中国工程院院士龚惠兴,四川省政协副主席、成都分院院长张雨东,上海市科学技术委员会副主任傅国庆,徐汇区区委常委、宣传部部长吕晓慧,中科院上海分院、上海市科协、徐汇区科协、松江区科协、上海院士中心等上级单位领导,兄弟院所、高校、合作单位相关领导与专家学者,相关用户代表,与朱院士共事过的同事、朋友和上海天文台的领导班子成员与职工学生代表100余人歡聚一堂,共同暢談朱能鴻院士的學術思想及其在立德樹人、治學爲國等方面所做的貢獻。會議由上海天文台黨委書記、副台長侯金良主持。 

  上海天文台台長沈志強代表全台職工、學生向朱能鴻院士致以崇高敬意和熱烈祝賀,向各位來賓表示熱烈歡迎和誠摯感謝。他介紹了朱能鴻院士的主要學術成就和突出貢獻,號召大家進一步弘揚老一輩科研工作者無私奉獻和敢于敢當的精神,自覺擔負起“三個面向”“四個率先”的戰略使命,積極融入上海科創中心建設,爲建設世界科技強國、實現中國民族偉大複興不斷做出更大的貢獻。 

  会上,分别宣读了中国工程院、中國科學院、上海市科技工作党委与上海市科委发来的贺信。同时,国家天文台、紫金山天文台、云南天文台、国家授时中心、新疆天文台、长春人造卫星观测站、上海技术物理研究所、南京天光所、中科院光电技术研究所、长春光学精密机械与物理研究所、西安光学精密机械研究所、中国科学技术大学天文系、云南大学西南天文研究所、中科院南京天仪公司等单位也发来贺信,共祝朱能鸿院士生命之水长流、学术之树常青。 

  上海交通大學常務副校長、徐彙區科協主席丁奎嶺在致辭中指出,朱能鴻院士嚴謹的治學態度、忘我的探索精神、甘于奉獻的人生情懷是我們學習的寶貴精神財富。同時,他期待將繼續深化上海交大與中科院上海天文台的戰略合作關系,積極推進天文台事業更上一層樓。 

  呂曉慧在致辭中感謝朱能鴻院士對徐彙科技工作的指導與支持,並指出朱能鴻院士秉承精益求精和挑戰自我的精神,在學術上一直緊跟國際前沿,把畢生精力獻給了我國天文技術事業的發展,也爲徐彙區的科技創新做出了重要貢獻。 

  朱能鴻院士同事代表、學生代表、院屬兄弟單位代表進行發言,他們紛紛表示朱能鴻院士是科學界的楷模,他有著刻苦鑽研、持之以恒的科研精神,有著嚴謹務實、實事求是的優良學風,有著愛國奉獻、造福人民的家國情懷,有著嚴于律己、修身立德的高貴品質,他把全部心血獻給了我國天文事業的發展,他的科學精神和學術思想值得我們學習和踐行。 

  葉叔華回顧了與朱能鴻院士共事的經曆,分享了當時研制1.56米天體測量望遠鏡艱苦奮鬥、勤勉務實做科研的點滴故事,祝願朱能鴻院士健康長壽,繼續爲光學天文技術的發展添磚加瓦。 

  面對大家的祝詞,朱能鴻院士在會上發表了感言。他對來會的各位領導、來賓表示衷心感謝。他表示,在有生之年希望繼續爲國家做貢獻,愛國之情溢于言表,在場觀衆聽到朱院士勵志的講話後深受鼓舞。 

  會議邀請了中科院南京天光所研究員、中科院院士崔向群作了題爲《“中囯12米光學/紅外望遠鏡(LOT)及其特色”》的主旨報告。中科院光電技術研究所副所長饒長輝,國家天文台趙永恒,紫金山天文台台長常進,南京天光所所長朱永田,長春人衛站站長助理李振偉,雲南天文台研究員劉忠,長春光學精密機械與物理研究副所長王建立,美國佛羅裏達大學終身教授葛健,上海天文台唐正宏、郝蕾、陳欣揚分別作報告交流。 

    能者有大爱,鸿鹄志高远。本次会议同时作为上海天文台各党支部开展“弘扬新时代科学家精神”主题党日活动,引导广大党员和科技人员,深入学习领会老一辈科学家坚守“国家重大战略需求为己任”的报国初心,进一步坚定理想信念,担起科技强国的使命,继续在新时代征程中乘风破浪、砥砺前行,为祖国和人民做出新的贡献。

 

 

评 论
相關新聞
·上海市科技黨委書記劉岩看望葉叔華院士
·上海分院院長王建宇看望葉叔華院士
·上海市人大常委會副主任沙海林看望葉叔華院士
·上海天文台召開葉叔華院士九十華誕座談會
·上海分院院長朱志遠看望葉叔華院士
版权所有 中國科學院上海天文台 Shanghai Astronomical Observatory 沪ICP备05005481号-1
地址:上海市南丹路80号邮编:200030 邮件:shao@shao.ac.cn